首页首页 / 漫画资讯吧 / 游戏资讯 / 动漫游戏 / 内容

2017拍场竞技结束,中国艺术品破亿开启新一轮角逐?

时间:2019-11-01

十二条屏挺进“一亿美元俱乐部”

最引起轰动的,当属北京保利十二周年秋拍“超级夜场”——中国书画夜场中的齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元成交,刷新全球中国艺术品的拍卖纪录,成为第一件进入“一亿美元俱乐部”的中国艺术品。加上吴昌硕《花卉十二屏》、李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》、赵孟頫《般若波罗蜜多心经》和崔如琢《指墨山水十二条屏》,中国书画5件作品5小时狂揽27亿元。二十世纪和当代艺术,首次单件拍品突破亿元

中国嘉德2017秋拍,几件亿元级别的拍品,力证了中国书画市场的蓬勃向上。古代书画版块,徐渭《写生卷》和沈周的《送吴文定行图并题卷》均过亿元成交,而唐寅《石林消夏图》堪称是一件高价中的黑马作品,以8395万元成交,为最高估价两倍之多;近现代书画版块,张大千两件顶级力作过亿成交。二十世纪和当代艺术版块,陈逸飞《玉堂春暖》拔得头筹,首次单件拍品突破亿元,振奋人心。

1.09亿元造就“疯狂的石头”

北京匡时2017秋季拍卖“田帝玄黄——田黄石专场”中备受关注的“郭祥忍寿山田黄石‘九龙戏珠钮玺”以1.09亿元成交,创世界田黄拍卖纪录。中国书画夜场中石涛《杜甫诗意册》以6900万元刷新了其作品的拍卖纪录,同时摘得本季中国书画板块价格桂冠。

2.6亿汝窑天青釉洗

香港苏富比2017年秋季拍卖会中,世界上仅存四件、品相完美的乐从堂旧藏北宋汝窑天青釉洗,最终以2.6亿港币落槌,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录;而另一件瓷器——明宣德青花缠枝莲托八吉祥合盌也以5128.75万元港币成交。中国书画版块李可染《千岩竞秀万壑争流》以1.22亿港币成交,这是李可染第6件亿元级别的作品。

2.04亿《琵琶行》

佳士得2017香港秋拍,赵无极创作于1964年的恢弘巨作《29.01.64》一举斩获2.026亿港元,创艺术家作品的世界拍卖纪录;傅抱石所作《琵琶行》以2.04亿港元成交,并刷新佳士得香港中国书画品类拍品成交价的最高纪录。

3.24亿元永乐宫廷造像

香港保利2017秋拍,崔如琢《听声》以1.77亿港元成交。古董珍玩总成交达港元4.27亿元,其中“清净广严——永乐宫廷造像”11件拍品全部成交,成交额达港元3.24亿元。

此次“疯狂的”中国地区秋拍,无论总成交额,还是上亿拍品的数量都能排上历年之最,可算开启中国拍卖的新纪元。在被频频刷新的记录中,不难发现,今年秋拍最大的亮点——中国书画瓷器大热,且对高端精品的追求更加明确。无论是从纽约、伦敦的拍场延续而来的热门品类中国瓷器、古董家具,还是在今年大放异彩的古代、现当代书画,都是市场热门板块。而2017年秋拍的回暖也给出了艺术收藏市场回归理性后,一个平稳增长的信号。谁在推动中国最贵艺术品诞生?

9.315亿元,齐白石《山水十二条屏》成为了全球最贵中国艺术品,虽然至今还没有哪家机构或者藏家个人宣称竞拍了这件艺术品,但毫无疑问的是,终于有一件中国书画作品的成交价突破了1亿美元,虽然这个价格在西方绘画市场上可以看到。

今年的北京秋拍,亿元似乎已经成为了“司空见惯”,对于媒体来说,几千万元的成交都没有了新闻报道的价值。然而,当重新审视这些天价拍品的时候,却可以发现一个值得深思的现象,这就是艺术品市场的估值体系正在发生转变,而这种转变的背后,究竟是会让艺术品市场走向新的高度,还是会重蹈日本当年的覆辙?

或许有人会觉得现在再提重蹈日本艺术品拍卖的覆辙,是不是有点杞人忧天呢?事实上,纵观中国艺术品市场的发展,一个很有意思的现象就是有个逆经济周期的延迟效应。当年SARS的时候,中国经济的发展并不是非常快,但中国艺术品市场却在那个时候第一次腾飞。今天,当中国经济进入“新常态”,经济增速已经放缓的时候,艺术品市场却连创亿元天价,甚至以最贵中国艺术品的姿态展现在市场面前。

对于一件艺术品,特别是已经被预测到成交将突破亿元的艺术品来说,艺术价值本身已经没有多少意义,成交价的多少实际上是与市场上流动的财富,也就是说有多少人或者机构愿意出这个钱来买这件艺术品有关。

如果说前两年的艺术品拍卖市场上,是龙美术馆一枝独秀的话,那么这两年包括王中军、许建康在内的众多民营企业家纷纷介入这个领域,并成立了一个个馆藏丰富的民营美术馆。甚至业内戏称这些美术馆成为了各大拍卖行拍卖图录封面的最佳展示场所。

而从一些拍卖的过程来说,天价艺术品背后的争夺也是主要围绕着这些机构展开的。比如陈逸飞的《玉堂春暖》,以1.495亿元的成交价打破了写实油画作品纪录。该作完成于1993年,并于同年在香港拍场成交。此作高169.5厘米,宽243.5厘米,是当年陈逸飞拍卖作品中尺幅最大的一件,以近200万港币的价格取得当时中国艺术家油画拍价的最高纪录。据业内人士透露,出售这件艺术品的是沪上知名收藏家周大为。此次拍卖中,不少藏家对于这件艺术品都志在必得,但正如收藏家唐炬所表示的,自己连举牌的机会都没有。据业内透露,最激请记住本站备用网址:高杆灯厂家,收藏本站链接地址:http://yzhtzm.51sole.com

本周排行

图片新闻

焦点关注